貝類の始末その後…
仕事帰り。
コーナン近いから百均に寄る。
土日18時閉まりというのが痛い。
「明日は19時までやってますから~」なんていう。
古臭いことを言いたくないけど、接客も技術だろう。
帝国ホテルでさえ、バブル期はどんな客でももてなしたという(私は入れなかったけどさ)。
いまはどこの店見ても「おもてなし」なんて余裕ない感じだ。
どう生き延びるか?の方がウェイトはある。
豊かではなくなったのだ。
状況がそんなんだから仕方がない。
ダイソーも閉まったのでSeriaに向かう。
前から気になっていた飲料を見つけた。
工場の匂う道を歩きながら飲む。
「パラダイスティー」
薄い麻薬成分でも入っているのか?と思ったが違った(←精神がよくない)。ピナコーラとかさ…。
ただし、化粧品が匂った。
化粧品は飲めないけど、試したい人はこれを飲むと感じが分かるよ。
さて、帰宅するとやることがある。
先日の獲物。
シオフキを捌くのだ。
しかし毎回、佃煮とかお造りは飽きる。
たぶん、見ている方も飽きるし「また、馬鹿の一つ覚えに拍車がかかった」とかコメントする人もいるだろう。
いまは、バカと思うだけではなく、実際に言うし、コメント欄も荒れる。
H師匠も自分への誹謗中傷コメント欄は「便所の落書きのようだ」と明言をいっていた。
そうだと思う。
一定の不良がするのではなく、一般人が憂さ晴らしに品のない言葉を発する。
「匿名ゆえ許されるだろう」に拍車がかかる。
より、下品になる。
相手は血の通った人間だ、というイメージがわかなくなる・・・。
(´・ω・`)「そろそろ、やめよ」
そんで、シオフキ。
湯掻いたら剥き身にして砂を落とす。アサリよりも砂を持つことで嫌われる。
あと、臭いのも嫌われる一因だ。
今回は醤油漬け。
後日、楽しむのだ。
ホンビノスも一つだが放り込んでおいた。
たぶん、長く漬けないと匂うだろう。
イカや魚の醤油漬けとは違う予想はある。
う~ん海の幸。