Apollonneo’s blog

読書感想文、自然体験談多し

獲物の下ごしらえ

※獲物といっても、ゲームのモンスターやリアルの野獣を仕留める立派なものではありません。

 

昨日の獲物を捌く。
f:id:Apollonneo:20200525232220j:imageホンビノス、シオフキだ。

また、里山の恵みも…

f:id:Apollonneo:20200525232322j:imageキイチゴはバラバラとなり復元不可能だ。

貝は単に湯掻けばいい。
f:id:Apollonneo:20200525232442j:image手前ホンビノス、奥がシオフキ。

貴重なタンパク源だ。

予定ではシオフキは佃煮、ホンビノスの大はトマトソース煮orアヒージョになる。

小さいのは干す。

なんでって?

デカいホンビノスは干してもいいことなかった。

正直、ホンビノスの乾物は臭い。

( •́ฅ•̀ )

だから、試しに小さいヤツでやってみるのだ。

それはいいとして、果実の類(たぐい)は…
f:id:Apollonneo:20200525232813j:imageジャムにする。

キイチゴ入りだ。

肝心のキイチゴはつぶつぶとなり元には戻らない。
f:id:Apollonneo:20200525233013j:image昨日の運転手が悪い。

運転が粗雑だ。

だから、私は人間に嫌われる👿

f:id:Apollonneo:20200525233204j:image生レモンを使います。

本格的に…

f:id:Apollonneo:20200525233213j:image都合上、上白糖から三温糖に変更。

アクを丹念に取り除きます。
f:id:Apollonneo:20200525233356j:image職人ジャムお○さんみたいにこだわります。
でも、たかがジャムだ。
f:id:Apollonneo:20200525233531j:imageできた。
これ以上加熱するとアメになる。
f:id:Apollonneo:20200525233603j:image粘度はお好みだが、香ばしさが出たら火を止めるのがコツ。

瓶に詰め保存を効かせます。

いつの日かの私の食料となります。

さて、デカいホンビノス…
f:id:Apollonneo:20200525233711j:imageやはり、産卵してもらうために、置いてきた方が良かったかね?

食べられるのは生まれた子供たちの兄弟や孫…。

老ホンビノス。

f:id:Apollonneo:20200525234029j:imageまぁ、料理はあとで考えとくよ。