海の話は尽きない③
なぜ、③なのかは他のブログに移って①、②を書いたから。
そこも相性がムニャムニャだったので、古巣に戻って③を書くことに。
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外房地域が外来自粛をしているという。
疫病を持ち込まないでくれ!という意味だろう。
外房サーフはサーファーからも有名な場所で、まさにマリンスポーツって感じなスポットだ。
京葉線は一宮まで入る。
東京からの直通運転を少し前から始めたが、利便性はどうなのか?
上総一ノ宮始発の東京方面のギュウギュウ詰めを見たけど「大手町まで〇〇分」なんて、建物買った人だろうか?
しかし、最近の私の傾向としても横須賀、内房に良く行っていたので、いずれは外房に行こうと思っていた。
それが、突然の自粛要請ときた。
(´・ω・`)「海行きてえ」
魂の叫びが聞こえる。
外房は水の綺麗さが安定している。
赤潮の話は聞いたことがないけど、黒潮や親潮が流れているし、水循環が良いのかもしれない。
鴨川なんかは内房線になるけど外洋に面している。
白浜~館山辺りまでは外洋なんだけど、特に東京湾の一部みたいに言われるのが不思議だ。政策の含みがあるのかもしれない。
しかし、横須賀に比べると田舎に来たと強く感じるのが、房総半島で東海道なんかが無いから弱い部分がある。
神奈川な何だかんだで電車はあるは、高速はあるは、で行き来がある。
館山に行けば元来た道を戻らないといけない。
シッタカ(バテイラ)という貝は漁業権に大抵あたる。
外房なら前によく見られたが、最近は減っていると聞く。
ネットショップなんかでは「幻の貝」なんて謳っているから「どうしちゃったの?」状態だ。
綺麗な円錐型の姿はサザエでも真似できない。黒い体を持つ。
ちなみに、サザエより味が良い。
アワビに匹敵するクセのない風味は値落ちしないのもうなずける。
近縁にクボガイ、クマノコガイ、コシダカガンガラなどいるが、味の差は歴然としている。
なお、コシダカガンガラは浦安にもいるようで、まれにテトラに殻なんかが落ちている。
エサの選り好みはしないようだ。シッタカなんかはカジメやアラメしか喰わない。
外房といえばアワビにサザエなんだけど、私のなかではアワビとシッタカなのだ。
海行きたい。